Престижно иметь мебель из натурального материала. Ценители роскоши и комфорта предпочитают ее за внешнюю привлекательность. Она придает дому солидный статус. Практичные люди останавливают выбор на ней за качество, надежность и долговечность. Чтобы обеспечить длительный срок эксплуатации, сохранить ее неповторимую фактуру, природный рисунок, натуральный цвет, нужно знать, как за ней правильно ухаживать.

Преимущества мебели из массива

Испокон веков мебель изготавливалась из натурального дерева. В настоящее время, в век новых технологий, она не уступает место на пьедестале первенства мебели, выполненной из современных материалов. Ее популярность обусловлена множеством преимуществ. Она обладает:

  • внешней привлекательностью, подчеркивающей высокий статус дома;
  • прочностью;
  • долгим сроком эксплуатации;
  • экологической безопасностью;
  • способностью позитивно влиять на здоровье человека;
  • широкими возможностями реализации дизайнерских замыслов.

Мебель из массива создает в доме гармонию и уют, дерево источает приятный аромат, наполняет атмосферу фитонцидами, очищающими помещение от патогенных микроорганизмов. При бережном отношении и правильном уходе она будет служить нескольким поколениям.

Особенности ухода за деревянной мебелью

Дерево обладает способностью впитывать и испарять влагу, расширяться под воздействием температур и сужаться на холоде. Чтобы не допустить влияния негативных факторов на мебель из массива, следует создать благоприятные условия и обеспечить надлежащий уход.

1. При размещении мебели необходимо исключить близость источников тепла: системы отопления, камина, обогревательных приборов. Предусмотреть защиту от прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить деформацию, выгорание и появление мелких трещин.

2. Контролировать температуру и влажность в помещении. Оптимальный уровень влажности составляет 45-64 %, температура не должна превышать отметки +25 °С и быть не ниже -15 °С. Проникновение чрезмерной влаги в комнату и сухость пагубно влияют на древесину, в ней могут образоваться трещины или разойтись швы.

3. Поверхности мебели должны регулярно очищаться от пыли и других загрязнений. Чистка должна проводиться по мере необходимости. На кухне ее нужно осуществлять ежедневно, в гостиной и спальне по мере накопления загрязнений.

4. Чтобы не допустить царапин, для удаления пыли следует использовать исключительно мягкие ткани, предназначенные для ухода за мебелью из массива. Вытирать поверхности следует по направлению рисунка дерева.

5. Чистящие средства должны быть предназначены для ухода за деревянными поверхностями. При их выборе нужно исключить составы, содержащие растворитель.

6. Для удаления пятен можно купить специальное средство или воспользоваться народными методами. Накапавший воск хорошо снимается салфеткой, смоченной теплым растительным маслом, жирное пятно – легким раствором соды или соли.

7. Специалисты рекомендуют для сохранения цвета и целостности поверхности мебели из массива один раз в месяц покрывать ее восковой мастикой. Если мебель стоит на даче, ее нужно периодически обрабатывать специальным составом от жуков-точильщиков.

Уход за деревянной мебелью – ответственный процесс. Он требует определенных знаний и усилий. Если следовать советам, результат оправдает старания. Мебель будет долго приносить радость, удивлять своей непревзойденной красотой!