Назвать точный год и место изобретения кресла-качалки, а также имя и фамилию ее изобретателя с полной уверенностью невозможно. Достоверно известно, что до появления кресла в Европе уже существовали качающиеся модели детских кроваток, а также детские игрушечные лошадки-качалки. Вероятно, промежуточным звеном между детскими кроватками и раскачивающимися креслами на полозьях стали взрослые кровати-качалки. Первые же кресла, скорее всего, были сконструированы для использования в саду под открытым небом и только потом переместились внутрь крытых помещений.

Две версии изобретения кресла-качалки

Насчет времени и места изобретения этого предмета мебели существуют две основные версии.

Английская

Сохранились исторические свидетельства тому, что в середине XVIII века в английских гостиных кресла-качалки встречались довольно часто. Соответственно, первые предметы мебели такого типа вошли в обиход примерно в начале столетия. Тем не менее имени их изобретателя в истории не сохранилось. Термин “rocking chair” вошел в Оксфордский словарь английского языка в 1787 году.

Американская

Легенда приписывает это полезное изобретение дипломату и писателю Бенджамину Франклину, однако факты опровергают такую версию. Франклин родился в 1706 году и был еще ребенком, когда американские потребители уже успели познакомиться с креслом-качалкой. Этот выдающийся деятель зарегистрировал патент на кресло-качалку, но имя ее подлинного изобретателя остается для потомков тайной.

К концу XVIII века этот предмет интерьера можно было встретить в США повсеместно, от ковбойского ранчо, мастерских художников и до Белого дома. Он оставил значимый след в истории страны:

  • Именно в кресле-качалке в Театре Форда прошли последние минуты жизни президента Авраама Линкольна.
  • Эту модель кресла также любил и президент Джон Кеннеди, которого она спасала от хронических болей в спине.

Дальнейшая история

К 1860 году кресла-качалки успели обзавестись в Европе статусом модного и востребованного элемента интерьера. Знаменитый австрийский мебельщик Михаэль Тонет начал их производство в ответ на растущий спрос со стороны состоятельных клиентов. Ему удалось довести объем продаж до 10.000 кресел в год. Этот же самый Тонет, кстати, изобрел венские стулья. Кресла-качалки этот мастер выполнял из гнутого бука, еще одним востребованным материалом для них была ива. В азиатских странах этот тип мебели позднее стали изготавливать из тростника и ротанга.

ХХ век принес с собой концептуальные усовершенствования классического дизайна качалки:

  • Итальянец Антонио Вольпе заменил традиционные полозья кольцами.
  • Соотечественник Вольпе, Чезаре Леонарди, изготовил из пластика обтекаемую модель с полозьями, чей авангардный силуэт напоминал гигантскую запятую.
  • В 1970-е датчанин Вернер Пантон воспроизвел модель Вольпе из металла.
  • Немец Ульрих Бёме в 1970-е дополнил металлическое кресло кожаным сиденьем.

Сегодня все исторические версии дизайна пользуются равноправной популярностью, напоминая об уникальном колорите своих эпох.