Простой, изящный и очень уютный стиль прованс знаком и любим многими. Он как бы привносит в интерьер дома или квартиры частичку романтичной Франции. Иногда его даже называют французским кантри, однако прованс является совершенно самостоятельным стилем с собственной историей и уникальными особенностями.

Прованс — знаменитая французская провинция

Прованс (Provence) расположен на берегу Средиземного моря, на юге Франции, и считается одним из наиболее популярных регионов страны. Жители и многочисленные туристы ценят его особый шарм, особую архитектуру и потрясающую красоту окружающей природы. Вокруг небольших деревень раскинулись травянистые луга, а нагретый солнцем воздух пропитан ароматом лаванды, который дарит ощущение полного умиротворения. В своё время почитателями красоты региона были знаменитые художники, включая Матисса, Пикассо и Ван Гога. Прованс создавал особое настроение, которое было запечатлено в живописи и стихах, а также в стиле оформления помещений.

Зародившись во Франции в XIX веке, стиль прованс продолжал формироваться ещё много десятилетий. Но неизменными всегда оставались практичность и лёгкость в организации пространства. Оттенки цветовой гаммы, характерные для стиля, навеяны ощущением теплоты Средиземноморья, луговыми травами и ласковым южным солнцем. Основной в гамме белый цвет делает интерьер максимально светлым и воздушным.

Отличительные черты стиля прованс

Простота деревенского уклада и любовь к природе стиль соединил вместе в интерьере жилья: искусственно состаренная мебель из натурального дерева, столы и стулья на изогнутых ножках, текстильные элементы на стенах и полу, комоды с резными вставками и коваными ручками. Причём мебели не должно быть слишком много, не приветствуется загромождение комнаты. Также для стиля прованс характерны:

  • массивные деревянные тумбочки;
  • антикварный буфет или секретер;
  • изящные стулья с обитыми тканью спинками;
  • обилие декоративных подушек на диване;
  • кресло-качалка;
  • вазы и кашпо с цветами;
  • многочисленный декор (статуэтки, шкатулки, фото в рамках, тарелочки на стенах и т. д.).

Стиль прованс подразумевает керамическую посуду, льняные скатерти и салфетки, тканевые коврики-дорожки на полу, светлые шторки пастельных оттенков с мелким цветочным рисунком. Также для интерьера в данном стиле характерны грубое оштукатуривание стен, рельефные обои и необработанная кирпичная кладка. Мебель должна выглядеть так, как будто она служит своим хозяевам уже несколько десятилетий: старая и потёртая, но вполне надёжная и добротная. Пол выполняется, как правило, из плитки с имитацией натурального камня.

Почему стиль прованс остаётся популярным в современном интерьере?

Современные ценители единого стиля в интерьере часто выбирают именно прованс для дизайна гостиной, спальни или кухни. И это неудивительно — стиль прованс считается одним из самых доступных в денежном плане, когда максимальный эффект достигается при минимальных тратах. Но дело не только в этом. Дизайн квартиры или дома в духе французской деревни способен привнести в интерьер то, чего так не хватает современным жителям мегаполисов: светлое пространство, декорированное в нежной и приятной для глаз цветовой гамме, комфорт, спокойствие и умиротворение.