Интерьер спальни в стиле Прованс – это удивительное сочетание роскоши и деревенской простоты, навевающее покой и приятные мысли. Само название напоминает о живописных пейзажах и умиротворении юга Франции. В такой обстановке легко забыть о суете и стремительности мегаполиса, она подходит и для загородного дома.

Оттенки Прованса

Прежде чем купить мебель в стиле Прованс для спальни , желательно определиться с общей цветовой гаммой и другими нюансами. Для такого оформления характерны:

1. Легкие пастельные оттенки;

2. Воздушные ткани;

3. Отсутствие резких контрастов;

4. Простота без вычурности;

5. Цветочные композиции;

6. Растительные элементы в декоре.

Стиль Прованс в интерьере спальни должен буквально дышать беззаботностью и теплотой. Такого эффекта можно добиться, искусственно «состарив» некоторые элементы. Желательно использовать натуральные материалы, в особенности древесину. Деревянный потолок можно сохранить в естественном цвете, покрыв лаком, либо покрасить в светлый оттенок. Органично смотрятся потолочные балки.

Мебель для спальни и отделка

Можно купить спальню в стиле Прованс единым комплектом, но правильно подобранные отдельные элементы смотрятся не хуже. Мебель должна быть деревянной, с эффектом старины и состаренностью. Кровати предпочтительны деревянные или металлические, украшенные кованым декором. В первом случае лучше выбрать естественных цветов, во втором – белый или близкий к нему.

У кровати стильно выглядит стилизованная под деревенскую простоту тумба или благородный дамский столик. Шкафы в спальню в стиле Прованс выбирают невысокие, тоже пастельной гаммы. Хорошо, если фасад будет украшен флористической росписью или причудливым орнаментом с растительными мотивами. Ножки мебели могут быть металлическими или резными. Главное, чтобы каждый предмет служил продолжением обстановки, а не контрастировал в ней. От лакированных поверхностей лучше отказаться в пользу матовых, под старину.

Любая мебель в таком помещении не должна быть массивной, чтобы не нарушать общую атмосферу легкости. Грубые элементы в таком изысканном интерьере недопустимы, то же самое касается светильников. Самый подходящий вариант – высокая люстра или несколько плафонов, сочетающихся с другими предметами обстановки.

Для небольшой спальни в стиле Прованс достаточно купить кровать и небольшую тумбу или комод, чтобы не перегружать пространство. Интересно смотрятся секретеры, напоминающие о Средневековье. Вся цветовая гамма мебельного гарнитура должна оттенять натуральные цвета.

Вместо обоев можно использовать каменную отделку. Если используется штукатурка, стены не следует делать идеально гладкими, здесь должна быть видна ручная работа. Дополнить интерьер можно изображениями на стенах или современной отделкой «под старину», а для пола подойдет паркетная доска.