Для полноценного дачного отдыха нужен набор садовой мебели. Привезти за город старые стулья и столы из города – не самый лучший вариант, ведь такие предметы совершенно не предназначены для улицы. Современные гарнитуры не просто будут органично смотреться на приусадебном участке, но и обеспечат удобство всей семье и гостям.

Сейчас на рынке представлена мебель для сада самых разнообразных модификаций. Ее объединяет устойчивость к внешним повреждениям за счет использования специальных материалов. Такие изделия не боятся ночной прохлады и полуденной жары, не деформируются под воздействием влаги или ветра.

Особенности материалов

В каталоге цены садовой мебели вполне доступны, к тому же бывают варианты бюджетные и подороже – для любого кошелька. Такую продукцию изготавливают из:

Пластика;

Древесины;

Лозы - ротанга;

Металла.

Деревянную мебель для сада обрабатывают всевозможными пропитками, чтобы она без проблем прослужила несколько сезонов. От качества такой обработки напрямую зависит срок эксплуатации. Предметы из дерева подходят для создания мобильных или стационарных мест для отдыха, это могут быть складные стулья или внушительные скамьи.

Если стулья и столики часто остаются на улице или в неотапливаемом доме на зиму, желательно купить садовую мебель из пластика. Она устойчива к погодным явлениям, проста в транспортировке и хранении, выпускается в богатой гамме оттенков и вполне доступна по цене.

Мебель из ротанга делается из «проваренной» ивовой лозы, покрытой лаком. Ажурные столы, стулья, массивные диваны придают участку особый шарм, к тому же они очень удобны в использовании. Ротанг желательно размещать в местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Идеально подойдет в этом плане навес или беседка.

Металлические модели

В каталоге садовой мебели можно выбрать кованые и литые изделия из металла. Первые стойко переносят любые атмосферные воздействия, их можно без опасений оставлять на открытом месте. Но устанавливаются такие модели стационарно. Особенно стильно смотрится кованая садовая мебель с декором из стекла, мрамора, мозаики.

Литая мебель делается из стали либо алюминия и удачно сочетается с каменными, пластиковыми, деревянными элементами. Для декорирования изделий подходят ротанг, жгуты из полимера, ткань. На алюминиевой мебели не появляется ржавчина, ей не нужен особый уход, а обходится она дешевле моделей в кованом варианте.

Если литую мебель предполагается поставить на улице, нужно обратить внимание на толщину ее ножек. Слишком тонкие элементы конструкции будут постепенно уходить в грунт. Желательно также присутствие специальной пробковой защиты на ножках с целью сохранения целостности поверхности. При постановке на веранде или в помещениях учитывается вес предмета и состояние пола.

Садовая мебель буквально преображает участок у загородного дома, делая отдых его обитателей комфортным и уютным. За красивым столом приятно принимать гостей или собираться всей семьей за ужином и приятной беседой.