Причины популярности мебели в стиле прованс:

Стиль прованс снова входит в моду, что находит отражение в одежде, дизайне помещений и мебели. Особенно большой интерес возник сегодня к мебели, специально состаренной в стиле прованс. Он ведет свое происхождение из Франции. Его основными чертами являются простота, провинциальность, пастельные цвета, узоры и цветы в оформлении интерьера, использование рюшей и шитья.

Для преображения современной мебели применяют способ ее состаривания под стиль прованс. Благодаря этому можно выбрать любой тон мебели, использовать старые элементы интерьера, а также существенно сэкономить бюджет.

Как выполняется состаривание мебели?

Этого можно добиться разными способами:

  • Путем применения механического метода на мебель наносятся царапины, трещины и сколотые места.
  • Термический способ предполагает применение открытого огня.
  • При использовании химического метода применяется нашатырный спирт, краски и другие химические средства.

Чаще всего применяется химический способ, при котором используются различные техники.

Например, во время покрытия мебели краской не потребуется больших финансовых вложений. Для этих работ применяется водоэмульсионная краска. Она не имеет запаха, быстро высыхает. С помощью этой краски можно легко получить нужный оттенок.

Перед тем как наносить краску на мебель, на нее наносят грунтовку. На высохшую мебель наносится краска светлого оттенка. Также подойдет битумный лак или патина. Он стоит недорого, быстро высыхает и позволяет получить благородный тон. Также можно применять серебрянку для темных поверхностей.

Для финишного покрытия при состаривании мебели в стиле прованс обычно используется матовый лак. Его наносят с помощью круглой кисти из щетины легкими движениями. В результате нанесения лака сразу проявляется фактура древесины, из которой изготовлена мебель. При этом в разных местах применение лака дает свой эффект. Для подчеркивания цвета и фактуры древесины можно использовать масло.

Обрабатывая мебель с целью состаривания, можно использовать также парафин. В этом случае участок мебели натирается наждачной бумагой. Затем убирается покрытие из лака, которое находилось на мебели раньше. После этого поверхность долго натирают парафиновой свечой. В результате кромки и углы будут смотреться более старыми и обшарпанными.

С помощью шпатлевки можно замазать вмятины, которые образовались от саморезов. Она прекрасно маскирует все трещинки, создает объем и фактуру. Рельефность на мебели также создается за счет шпатлевки. В результате мебель выглядит так, как будто ее красили несколько раз. Шпатлевка наносится пальцами, поэтому нужно надевать перед работой перчатки и фартук. На последнем этапе наносится краска. Ее можно просто распылить из баллончика. Можно использовать для этих целей обычную губку.

Для создания состаренной мебели не потребуется добиваться ровного покрытия, так как непрокрашенные места будут смотреться более естественно. При этом краску лучше накладывать слоями. Когда мебель высохнет, ее обрабатывают чистой жесткой губкой для удаления излишков краски. Но в то же время важно сохранить большую часть покрытия. Вместо губки можно использовать наждачную бумагу.

Чтобы получить состаренный эффект, подойдет и кракелюрный лак. Для проведения работ по состариванию мебели необходимо приготовить кисти различных размеров, шпатели, стамески, а также нож для удаления краски.