Кожа — самый благородный материал. Любой предмет мебели, изготовленный из неё, будет отличаться своей уникальностью. Однако какой бы качественной не была кожа, со временем на ней появятся следы царапин и потертости. Кроме того, при взаимодействии с окружающей средой, обивка реагирует на изменения температуры и влажности воздуха, что приводит к её деформации.

Кожа стареет естественным образом, чему также способствует человек. Отсутствие защиты приводит к появлению царапин, ссадин и пятен. В результате обивка теряет свою привлекательность, и единственный выход в этом случае — её обновление. Тем не менее некоторые повреждения не настолько критичны, чтобы их нельзя было предотвратить. При выборе мебели из кожи необходимо помнить о правильном уходе и защите. Такой подход позволит сохранить её в первозданном виде на долгие годы.

Чего нужно избегать при чистке кожаной мебели?

Пятна встречаются в каждом доме. Пролитый сок, бокал вина, непослушная плитка шоколада, которая выпадает из рук прямо на поверхность дивана. Безусловно, в этом случае первое, что приходит на ум — немедленно обработать пятно пятновыводителем. Внимание, этот тип препарата очень вреден для кожи, поскольку любые химические вещества неизбежно приведут к её разрушению или обесцвечиванию.

Когда мы говорим о химических веществах, в эту категорию попадают не только пятновыводители, но также чистящие средства и растворители. Для устранения пятен на коже лучше использовать влажную ткань с небольшим количеством мыла. Чем раньше прибегнуть к такой обработке, тем более высока вероятность того, что пятно будет полностью удалено.

Почему важно регулярно и бережно ухаживать за кожаной мебелью?

Элегантность, изысканность и стиль — кожаная мебель эффективно подчеркивает неповторимый характер интерьера и поэтому нашла свое применение в домах и квартирах, а также в отелях, офисах и ресторанах. Искусственная и натуральная кожа является сложным материалом для ухода, требующим регулярной, надлежащей очистки. Только в этом случае можно продлить жизнь кожаной обивки.

Регулярная очистка кожи поможет предотвратить образование сложных загрязнений. Каждый день её следует протирать сухой тканью или пылесосом. Но делать это нужно не слишком сильно.

Чтобы предотвратить обесцвечивание материала, рекомендуется использовать специальные средства для ухода. Эти продукты, созданные специально для кожаной мебели:

  • разработаны по формуле, адаптированной к её характеристикам;
  • удаляют грязь и сложные пятна, проникая в микротрещины;
  • могут использоваться как для чистки натуральной кожи, так и для экокожи.

Обязательная процедура после чистки мебели — обработка средствами для восстановления кожи.

Обивка из кожи требует увлажнения

Любая кожа, равно как и кожа человека, нуждается в увлажнении и регенерации. Высокие температуры, а также сухой воздух отрицательно влияют на её состояние. Поэтому самый сложный период для кожаной мебели — солнечное лето. Зимой её необходимо держать подальше от радиаторов отопления.

В помещениях, где влажность воздуха опускается ниже 50%, необходимо увлажнять обивку из кожи. Когда материал сухой, он становится хрупким, что приводит к растрескиванию. В этом случае стоит обрабатывать кожу средствами, содержащими масла, например, масло авокадо. Они не только защитят материал от повреждений, но и правильно увлажнят его. Такой уход поможет продлить жизнь изделия, придаст ему красивый вид и восстановит эластичность. Средства для увлажнения кожи необходимо втирать с помощью ткани.