Как расставить мебель в комнате

Как расставить мебель в комнате

Базовые схемы расстановки мебели продуманы с учетом эргономичности, но дизайн и конструктивные особенности квартиры иногда требуют корректировок. Об этом стоит задуматься еще на этапе ремонта, до выбора отделки, чтобы избежать лишних трат и исправления ошибок.

Советы по правильной расстановке мебели

Не стоит нагромождать обстановку дополнительными элементами, оптимальное расстояние между мебелью 0,5-0,8 м. Большая дистанция вызывает чувство дискомфорта, узкие проходы создают ощущение тесноты. Не нужно заполнять все свободное пространство, достаточно обставить 50-60% от площади комнаты. 

Небольшие предметы комбинируют с крупными (диван-светильник, столик-ваза), габаритную мебель не ставят рядом с окнами, чтобы не загораживать естественное освещение. Начинают планировку интерьера со списка мебели и техники и с плана жилья, с учетом всех нюансов:

  • площадь и геометрия помещения;
  • особенности назначения комнаты;
  • нестандартные проекты (ниши, эркеры, альковы);
  • организация систем хранения (кладовые, антресоли, встроенные модули);
  • комнаты со смешанными зонами.

Лучше визуализировать расстановку в специальной программе или на бумаге. Набросок с учетом масштаба комнаты и габаритов предметов интерьера позволит избежать досадных ошибок. Если нет возможности составить 3D-макет квартиры, чертеж составляют на миллиметровке, а основную мебель вырезают из плотной бумаги с соблюдением пропорций, в виде геометрической фигуры с названием. Предметы перемещают на чертеже квартиры, выбирая оптимальный вариант расположения.

Мебель в квадратной комнате

Квадрат – оптимальная форма для планировки интерьера, ей подойдет любой стиль. Не стоит оставлять пустой центральную часть комнаты, так она будет выглядеть неуютно. Несколько ярких акцентов в декоре (картина на стене, цветной плед и декоративные подушки, букет сухоцветов) привлекут внимание и оживят прямолинейный интерьер.

Прямоугольная форма

Просторную прямоугольную комнату легко уравновесить корпусной мебелью, сконцентрированной вдоль короткой стены (купе, стенка с телевизором). Длинную сторону обставляют мягкой мебелью контрастного цвета, оставляя много свободного места. Хорошим решением станет декоративное панно, коллаж из фото или гипсовый барельеф, занимающий ¾ от площади более длинной стены.

Узкая комната

Такие приемы, как преобладание светлых оттенков в интерьере, дополнительное освещение и зеркала, помогают визуально расширить комнату. Полезные идеи:

  • картины вешают почти под потолок;
  • окна оформляют светлым тонким текстилем;
  • на противоположной от окон стене размещают зеркальное панно.

Не стоит перегружать мелкими деталями (статуэтки, рамки, вычурная фурнитура), выбирать габаритную мебель. Для узких и небольших помещений правильно использовать лаконичный дизайн и минимализм. Размещать предметы лучше вдоль стен, оставляя центральную часть комнаты свободной.

Нестандартная геометрия

Свободные зоны в углах рационально обставить угловыми полками, стеллажами, барной стойкой, поместить напольный светильник. Ниши и подиумы подходят для систем хранения в виде консолей, больших плетеных корзин и выдвижных ящиков.

Комнату с эркером можно поделить на две функциональные зоны. В основном помещении располагают гостиную, а эркер обставляют как столовую (стол в центре, стулья вокруг него). Для полноценной обеденной группы потребуется не менее 3 кв. м. Если основная комната служит спальней, эркер удобно оборудовать под гардеробную или рабочий уголок, отделив его шторой или ширмой.

В просторных комнатах в форме трапеции приблизить геометрию к квадрату поможет шкаф-купе, установленный вдоль всей стены. В гостиной вместо шкафа можно использовать полку-стенку. Такой вариант делает пространство более гармоничным и решает проблему хранения.

Основные правила расстановки

В каждой комнате есть функциональная доминанта, на которой акцентируется визуальное оформление. Это центральный элемент, вокруг которого выстраиваются остальные предметы. Для столовой доминантой послужит обеденный стол, для спальни – кровать, в кухне это рабочая поверхность для готовки. Равномерное заполнение пространства вокруг фокусной точки обеспечивает баланс интерьерной композиции.

Симметричная расстановка


Подходит для корпусной мебели в классическом стиле и для комнат правильной формы. Выделяют центральный элемент интерьера (люстра, кровать, камин, стол) и расстанавливают парные предметы на одинаковом удалении от центра. Не подходит для обустройства кухни, где основные рабочие поверхности лучше расставлять треугольником.

Асимметричная планировка


Асимметрия хороша для помещений неправильной геометрии и при отсутствии парной мебели. Органично смотрится в современных интерьерах, лофтах в стиле хюгге, сканди. Организуют асимметрию в интерьере следующим образом:

  1. L-образная расстановка подходит для рабочих пространств, в кабинете, мастерской, на кухне, в творческом уголке.
  2. П-образная расстановка хорошо смотрится в просторных помещениях с обилием света. Места должно быть достаточно, чтобы свободный проход в центре интерьерной композиции составлял не менее 1-1,5 м.

При размещении мебели следует представить вертикальную ось по центральному предмету. По диагонали в обе стороны от него расставляют мебель, не схожую по габаритам. Тем не менее, следует уравновешивать наполняемость пространства. К примеру, если с одной стороны стоит 3-5 предмета среднего размера, то с другой стоит разместить 1 крупный и пару небольших. 

Круговая расстановка


Этот способ подойдет для квадратных комнат и помещений с полукруглой стеной, для помещений общего пользования (столовая, гостиная). Размещение мебельного ансамбля строится вокруг центрального предмета (стол, кровать, телевизор). Количество предметов зависит от числа людей и размера комнаты.

Особенности эргономики

Эргономика – наука о правильной организации пространства, помогающая приспособить интерьер квартиры под потребности ее жильцов. Не всегда для этих целей подходит стандартная мебель, в некоторых случаях разумнее сделать индивидуальный заказ. Рассчитывают по антропометрии, если проживает несколько человек, берут усредненные значения:

Элемент интерьера

Рекомендации

Обеденные стулья, рабочее кресло

Высота сидения на одной горизонтали с уровнем коленей сидящего человека

Диван

Глубина равна длине бедра взрослого человека, ширина 0,6-0,7 м на 1 члена семьи

Письменный стол

Ширина столешницы от середины предплечья до пальцев вытянутой вперед руки в положении сидя

Журнальный столик

Высота столешницы на уровне коленей сидящего человека

Кухонная столешница, смесители, дверные ручки

В положении стоя при согнутых руках под углом в 90˚, высота от пола до локтей

Розетки, выключатели

На высоте опущенной вниз ладони стоящего человека

Телевизор, монитор

Высота на уровне глаз сидящего взрослого, дистанция не менее 2 м, в идеале 3-5 диагоналей монитора

Чтобы определить самую удобную зону в размещении модулей шкафов и полок, следует представить человека, стоящего рядом с мебелью с поднятой вверх рукой. Часто используемые предметы должны находиться в диапазоне от колен до локтей человека. На полках ниже и выше размещают то, что будут редко доставать.

Если в квартире живут маленькие дети, в ванную понадобится подставка-ступенька, лестницу снабжают дополнительными перилами. Для безопасности пожилых членов семьи душевые и ванны оборудуют поручнями, нескользящими ковриками, избегают порогов между комнатами.

Зонирование пространства

Большое помещение делят на функциональные зоны с помощью крупной мебели (сквозных стеллажей, диванов, стоек). Если комната небольшая, используют мебель двойного назначения. Диван в ночное время заменяет кровать, над письменным столом в детской можно установить спальный ярус, а ниша под кроватью заполняется модулям для хранения вещей.

Рабочее место отделяют перегородкой со столешницей, которой пользуются в качестве письменного стола. В качестве письменного стола и места для размещения ноутбука, органайзера, используют широкий подоконник.

Расстановка мебели по типу комнаты

Общие принципы расстановки подходят для всех типов помещений. Но есть ряд нюансов для каждой комнаты, которые стоит учесть при планировании интерьера.

Прихожая


Ширина свободной зоны у входа должна составить не менее 1 м, если дверь открывается наружу, и 1,3-1,5 м, когда дверь распахивается вовнутрь. Для напольной поверхности используют плитку, керамогранит и другие износостойкие материалы.

Для небольшого помещения шкафы и комоды не подойдут. Лучше отдать предпочтение лаконичной вешалке и легкой обувной полке. Комфортным считается ширина коридора в 1-1,9 м. Навесные конструкции помещают не выше 2 м, если в доме проживают дети, стоит сделать второй ряд вешалок с учетом их роста.

Кухня


Для любых размеров помещения стоит предпочесть однорядную расстановку мебели в виде Г-зоны. П-образная расстановка подойдет для комнаты со сквозным проходом шириной 1,2-1,5 м, в центре которого может находиться остров.

Основные точки рабочей зоны кухни – холодильник, мойка и плита. Для организации правильного технологического процесса они должны располагаться треугольником с расстоянием не менее 0,4 м между ними. Стоит также учесть зону открывания в 0,8-1 м для предметов с дверцами (микроволновая печь, холодильник, посудомоечная машина).

Гостиная


Зона для отдыха и общения с мягкой мебелью, обычно выбирают классическую «тройку» (диван и 2 кресла), расставленную треугольником. Проверенные приемы композиции для гостиной:

  • в тесной комнате выбирают угловые модели дивана;
  • телевизор размещают вдали от окна, чтобы избежать бликов на экране;
  • ковер кладут посередине комнаты;
  • картину вешают напротив окон или телевизора;
  • на переднем плане хорошо смотрится кресло с напольным светильником.

Интерьер выстраивают вокруг телевизора, люстры, журнального/кофейного столика. Шторы и цвет обивки мягкой мебели лучше выбирать в одной цветовой гамме. 

Спальня


Первой в комнате следует разместить кровать, длину которой вычисляют по формуле рост+0,3 м. Не стоит ставить ее в центре или у стены с окном. Вплотную к кровати можно поставить тумбочки, но до другой мебели должно быть расстояние не менее 0,7 м, чтобы перемещаться в проходах было комфортно и безопасно. Желательно также добавить шкаф и комод с запасом 0,3-0,5 м на открытые дверцы. Если позволяет площадь, напротив шкафа ставят туалетный столик, пуф, торшер, на пустой стене вешают полки.

Свободные уголки оборудуют под хранение, экономя место на второстепенных предметах обстановки. Нижнюю треть платяного шкафа заполняют выдвижными металлическими сетками или пластиковыми емкостями. В выдвижной ящик под кроватью складывают постельное белье, полотенца. Вместо стульчика при туалетном столике лучше использовать полый пуф с откидной крышкой. Внутри него поместятся редко используемые предметы обихода. 

Детская


Для детской оптимальна мебель с возможностью корректировки высоты и длины по мере роста ребенка (стулья, парты, кровати). Многофункциональные и двухъярусные конструкции позволят сэкономить место. Стоит помнить про элементы безопасности с учетом возраста ребенка:

  • заглушки на розетки;
  • мягкие накладки на углы мебели;
  • приставные бортики на кровати;
  • замки и ограничители на ручках окон и балкона;
  • ограничители на межкомнатных дверях и створках шкафов.

При расстановке мебели площадь детской комнаты условно разбивается на 3 зоны:

  • отдых (кровать, двухъярусный модуль с местом для сна или раскладной диван);
  • учеба (письменный стол и стул, полки для книг, органайзеры, доска/мольберт);
  • игры (место для игр, модули хранения игрушек, спортивный уголок).

Особое внимание стоит уделить хранению вещей, беспорядок в детской способен захламить самое просторное помещение. Главный принцип – вещи хранить в той зоне, где ее используют. 

Ванная

Сантехнику желательно располагать на одной линии вдоль стояка. Между мебелью, межкомнатной дверью и шторкой душевой должно быть не менее 0,7 м. Ширина поддона душевой кабинки должна быть не менее 0,8-0,9 м, высота чаши раковины 0,8-1 м. В маленькой ванной стоит оборудовать сливной трап прямо в полу, сэкономив место на установке кабины.

Над умывальником можно повесить зеркало, верхний край рамы на уровне роста взрослого человека, глубина не менее 0,4 м. Освещение лучше выбирать мягкое, встроенное в нескольких точках на потолке, в сочетании с парой бра по обе стороны от зеркала. Подиум раковины скрывают внутри небольшой тумбы с навесными фасадами, в ней удобно хранить небольшие аксессуары. 

Заключение

Грамотная расстановка мебели обеспечит гармоничный и функциональный интерьер. Задействовав свободные участки комнаты, можно использовать весь потенциал помещения, не загромождая лишними предметами. Применение основ эргономики и рекомендаций дизайнеров сделает жилье не только красивым, но и удобным для всех членов семьи.

Posted on 2022-11-02 Новости 175

QR code

Недавно Просмотренный

No products

Меню

Top
Сравнить 0