Мебель в стиле классика создает ощущение стабильности, гармонии, является отражением достойного вкуса владельца и всегда остается актуальной. Помещение с таким оформлением смотрится современно и роскошно, причем классику выбирают и молодые люди, и представители старшего поколения, предпочитающие проверенные временем варианты.

Отличия классической мебели

Существует несколько нюансов, которые можно отнести к особенностям такой меблировки. В первую очередь, это использование спокойной цветовой гаммы: оттенков серого, бежевого, охристого, песочного. Основой оформления может стать белый.

Для мебели в стиле классика характерны:

1. Благородный внешний вид;

2. Лаконичные линии;

3. Отсутствие излишеств, включая, декоративные;

4. Использование только качественных материалов –металла, дерева (пластик здесь используется крайне редко);

5. Практичность и надежность.

Особую роль в таких изделиях играют изящные фасады. Хорошо смотрятся лакированные поверхности, которые можно периодически полировать или натирать воском. Их блеск придает комнате особый шарм и элегантность.

Отделка и симметричность

Элементы декора в классических предметах мебели роскошные, однако не вычурные. Примером могут служить шикарная обивка на диванах и четки линии шкафов с традиционным орнаментом. Для отделки используются элегантные медные либо бронзовые накладки, стеклянные вставки на фасадах. В любом случае, декоративные элементы изготавливаются исключительно из натуральных составляющих.

Ключевым признаком мебели считается симметричность. Это могут быть два одинаковых кресла или стула, стоящие напротив. Как правило, в помещении с такой обстановкой создается нечто вроде координационного центра. Это основной объект, например, диван, вокруг которого строится композиция.

Преимущества мебели в стиле классика

Несмотря на все модные тенденции и веяния, появлении новых направлений, классика всегда остается в тренде. Это объясняется целым рядом неоспоримых преимуществ:

1. Актуальность и долговечность мебели: приобретая такие изделия, можно не сомневаться, что ими воспользуются и следующие поколения;

2. Со временем мебель классического стиля станет антиквариатом, поэтому ее можно рассматривать как хорошее вложение средств;

3. Такое оформление комнаты отражает вкус хозяев и их статус;

4. Предметы мебели в стиле классики дарят дому уют, позволяют почувствовать себя комфортно, но при этом выглядят стильно и торжественно.

Роскошный диван – наглядное свидетельство достатка хозяев, а вместительный шкаф указывает на обстоятельность и надежность. Большая красивая кровать наводит на мысли о том, что хозяин дома умеет работать и получать высокий доход, а также хорошо отдыхать.

Предметы мягкой мебели

Классика в мягкой мебели выражается в декоре в виде выгнутых ножек, ее обивка выполнена из материалов теплых оттенков. Здесь уместны сочетания гобелена, велюра, льна, бархата, шелка, велюр, а также цветочный орнамент, сплетение растений и линий. Достойным украшением служат вышивка и элементы тиснения. Раскладные диваны, которые в ночное время используются в качестве места для сна, внешне полностью соответствуют требованиям к классической мебели.

Еще один подходящий для обстановки в классическом оформлении вариант – кожаная обивка. На пышных креслах или диванах она смотрится богато и респектабельно, это самое удачное решение в кабинете или спальне.

Мебель в стиле классика способна сделать помещение элегантным и благородным, при этом она никогда не выйдет из моды.