Стиль Прованс получил название от одноименного региона, расположенного на юге Франции. Его особенности заключаются в невероятном сочетании деревенской простоты и изысканной роскоши, дополненной средиземноморскими мотивами. Создать интерьер в таком духе можно и в городе, и в загородном коттедже.

Стулья для обеденных групп в стиле Прованс

Ключевое отличие обеденных групп в стиле Прованс – натуральная фактура с грациозным рельефом. Столы, стулья и кресла выполнены в пастельной гамме с романтическим рисунком. Хорошо смотрятся предметы с лаковым и восковым покрытием, искусственно созданным эффектом потертости или состаренности.

Важным элементом обеденной группы для кухни Прованс являются стулья. Такие изделия:

1. Обычно изготавливаются из натурального дерева;

2. Имеют резьбу, плавные линии и витиеватые узоры;

3. Обладают естественной древесной фактурой либо окрашены в светлые тона;

4. Искусственно состарены;

5. Оформлены однотонной тканью или текстилем с цветочным узором.

Оформить обеденную зону в стиле Прованс помогают комфортные модели стульев на изогнутых ножках с мягкой спинкой и сиденьем. Уместны и варианты без обивки, сделанные из дерева и украшенные расписными узорами или фигурной резьбой. Гармонично впишутся в атмосферу высокие табуреты, украшенные декоративными подушками.

Выбор стола

Стулья подбираются под обеденный стол. Для Прованса характерно отсутствие излишнего декора и использование экологичных материалов. Привлекательный вид обеденного стола придает кухне уют и особый шик.

Более практичной считается прямоугольная столешница, которая хорошо сочетается с выгнутыми ножками. Они могут быть изготовлены из металла с применением технологии ковки. Интересно выглядит и столик овальной формы. Он более компактный и подходит для небольшой кухни. Купить стол в стиле Прованс можно и в виде раздвижной конструкции, это очень удобно для приема гостей.

У овального столика может быть одна точеная ножка с фигурными элементами. Столешница из неокрашенного дерева подчеркнет стилистику интерьера, при желании его можно вынести на веранду или поставить в гостиной. Такие модели подойдут и для дорогого интерьера, если их дополнить мягкими стульями с шикарной отделкой.

Небольшие столики со стульями, украшенными одинаковой росписью, создают единый ансамбль и объединяют детали интерьера. К слову, для всей мебели в стиле Прованс характерна устойчивая конструкция. Несмотря на их изящество, такие изделия весьма практичны и функциональны.

Гарнитур может быть составлен из нескольких пар стульев с одинаковым оформлением. Например, отделка двух предметов выполняется из ткани пастельных тонов, а остальных – из полос тех же оттенков. Объединить предметы помогают цветочный орнамент или резные элементы.

Мебель в стиле Прованс придает любой комнате французской утонченности и изящества. Такой интерьер выглядит благородно, но в то же время очень уютно и по-домашнему.